古镇绽新颜,百大Model旗袍秀率先引爆安仁十一黄金周

驴娃娃 编辑:驴得水 时间:2018-09-27 手机扫描分享

  绣染中国大美,剪裁文化新篇。9月26日,随着2018华侨城.全球旗袍设计大赛颁奖盛典在成都安仁古镇圆满落幕,来自全球的青年设计师代表、时尚界领军人物、旗袍领域的精英匠人,以及来自全国的数十位媒体媒体同仁齐聚一堂,共同见证了安仁与旗袍的又一次传奇之恋。

  安仁是一座有着博物魅力的传奇小镇,也是国人心目中的天然旗袍博物馆。这里海纳着东方审美的风姿绰约,也蕴含着中式生活的唯美境界。2018华侨城.全球旗袍设计大赛,以“旗袍安仁衣见钟情”为主题,由华侨城西部集团主办,成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司、成都文化旅游发展集团有限责任公司协办。旨在以安仁为动力源起,为旗袍之美全新赋能,通过设计大赛,挖掘、孵化出一批新生力量的中国风设计师,进一步推动中国旗袍文化的大发展,推动中国传统文化的大传承。同时,它将助力安仁华侨城再次激发安仁骨子里的深沉文化和岁月记忆,探寻古镇里蕴藏的东方美、及文化自信下的中式雅致生活,为安仁增添更加浓厚的古风古韵,让旗袍文化成为安仁自身的文化IP。

  百大Model秀出安仁魅力

  旗袍,是我国女性的传统服饰,有着中国国粹和女性国服的美誉,它是中国悠久的服饰文化中最绚烂的一个篇章,也是安仁古镇最不可缺少的“三魂六魄”之一。

  2018华侨城.全球旗袍设计大赛颁奖典礼邀请到中国时装设计“金顶奖”设计师祁刚、北京服装学院服装艺术与工程学院执行院长王永进、四川电影电视学院服装表演教研室主任陈翔、高家大院古典服饰博物馆馆长张义、服装结构设计专家杨子田、江旗袍品牌创始人江欣芸、中国著名山水画家刘晓枫等诸多时尚界领军人物和旗袍领域的精英匠人出席现场,为来自全球的青年设计师代表助力加油。

  此外,更是为到场嘉宾带来了一场百大Model旗袍Show的视觉盛宴,展出了来自佰年金慧、槿爷、江旗袍等最具代表性的国内知名旗袍设计师品牌,及此次大赛获奖的12件成衣。霓虹的灯光,曼妙的旗袍,婀娜的模特,带我们我们领略到了旗袍所蕴含的东方魅力,看到了现代旗袍设计的精美绝伦,也发现了当下中国风设计师爆棚的创造力和设计力。

  12件作品取得最终胜利

  当然,颁奖典礼的重头戏还是此次2018华侨城.全球旗袍设计大赛的最终获奖结果。旗袍追随着时代,承载着文明,连接起过去和未来,连接起生活与艺术,也连接起设计师与安仁。

  大赛从2017年12月启动以来,收集到了近千份的设计作品,参赛者有在意大利留学的华人学生,有做了一辈子衣服却不会用电脑的老师傅,有北上广一线城市的专业学府师生,也有边疆地区的年轻旗袍爱好者……设计可以天马行空、创想无边,而成衣则需要针线相依、锦瑟呈现。为公平起见,组委会委托了专业的第三方服装制作机构,让12强选手的设计作品在统一条件下进行公平、公正的成衣制作。

  经历了10个月的等待,四场专业的评审会,有12件作品获得了最终的胜利,他们分别是——

  安仁之星·金奖:094号 黎芳芳 作品名《灰色记忆》

  安仁之星·银奖:020号 王宇锐 作品名《灼华》

  安仁之星·铜奖:001号 谢惠璐 作品名《迷蝶》

  跨界创意特别奖:016号 卢娟娟 作品名《破格》

  中国元素特别奖:330号 林倩 作品名《蝶》

  美丽生活特别奖:024号 徐智鹏 作品名《金色萤火虫》

  安仁佳衣奖:028号 蔡若兰 作品名《如梦令》

  182号 陆莹 品名《碧水潭》

  271号 唐卓琰 作品名《穹》

  277号 段文萱 作品名《行到水穷处 坐看云起时》

  安仁印象奖:318号 陈紫欣 作品名《情系安仁》

  328号 杨柳 作品名《旗袍安仁 衣见钟情》

  百年旗袍,其文化脉络不断延绵。据成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司副总经理杨建敏女士介绍,华侨城为进一步打造安仁旗袍文化IP,举办了本届以“旗袍安仁 衣见钟情”为主题的2018华侨城.全球旗袍设计大赛。这是安仁华侨城进驻安仁以来,深度挖掘安仁文博内核,激活安仁文博底蕴的又一次践行;是将十九大报告中提出的“不忘本来,吸收外来,面向未来”指导思路的又一次落地;更是安仁华侨城秉持文博、文创、文旅“三文”发展战略,创想安仁世界博物馆小镇、新型城镇化示范区的又一次精彩呈现。不久的将来,安仁定会蝶变成一座文博与产业同繁荣、历史与未来共激荡的新型城镇,一座音乐艺术与田园自然珠辉玉映的特色小镇,让曾经的历史辉煌与未来的产业传奇,越过时光,遇见你。

  “2018华侨城.全球旗袍设计大赛已经结束,但梦想不会终结,探索不会中断,安仁古镇的新生仍在继续。在未来,安仁仍将在‘传递东方旗袍文化之大美’的路上不断前行!”

  • 返回
    顶部