2018华侨城.全球旗袍设计大赛12强诞生!

驴娃娃 编辑:驴得水 时间:2018-07-31 手机扫描分享

  绣染中国大美,剪裁文化新篇。2018年7月30日下午,2018华侨城.全球旗袍设计大赛终评正式结束。由国内著名服装设计师、专家组成的评审团对入围终评的30份作品进行了最终的评选工作,12份设计图作品将进入成衣制作环节。

  2018华侨城.全球旗袍设计大赛暨旗袍文化盛典,以“旗袍安仁 衣见钟情”为主题,由华侨城西部集团主办,成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司、中华文化促进会文化名镇协作体协办,特邀中国时装设计“金顶奖”设计师、中国十大服装设计师祁刚担任大赛评委会主席,以及国内著名服装设计师、专家组成评审团。大赛指定合作机构:江旗袍,CFW服装设计网、四川师范大学服装与设计艺术学院、北京服装学院、四川电影电视学院、西安高家大院古典服饰博物馆等。

  祁刚/大赛评委会主席、中国时装设计“金顶奖”设计师、中国十大服装设计师、中国服装设计师协会主任委员

  “想要中国传统经典服饰走进年轻群体中,更适合年轻人穿着,就一定要有创新。一方面我们要传承过去经典的工艺,另一方面也不能太过墨守成规,要将更多新的元素引入到旗袍的设计中。现在的原料非常多元化,比如皮革、皮草、高科技材料,半透视、层叠等设计元素,都可以应用于旗袍设计中。用新的眼光去让旗袍设计呈现出一种新的视觉,才能带给穿着者一种新的体会。”

  杨建敏/大赛评委会副主席、成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司副总经理

  “中国传统文化有五千多年的历史,蕴含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神追求,同时也是我们最深厚的文化软实力。而旗袍是中国传统文化的代表之一,也是最东方的经典服饰。文化产业的发展,根植于国民文化生活的需求。希望通过此次设计大赛,能够挖掘、孵化一批新生力量的中国风设计师,进一步推动中国旗袍文化的大发展,为旗袍之美全新赋能,并让中国传统文化走进更多人的生活中。”

  王永进/大赛特邀评委、中国服装设计师协会学术委员会主任委员、中国纺织工程学会服装服饰委员会副主任、北京服装学院服装艺术与工程学院执行院长

  “旗袍之所以受到现代人的欢迎,是因为它不仅代表着中国传统文化的精髓,更在于它自身所拥有的魅力,它是中国历史进程中人们对于生活的解读。而现代旗袍设计中,也应当加入我们对于生活的解读,‘传承’只是一个方向,‘创新’才是最为重要的。而此次旗袍大赛,就是为了更好的创新,为了挖掘出更多对生活、对设计有自己想法的年轻设计师。希望通过这样的比赛,可以有更多优秀的设计师代表中国走向世界。”

  陈翔/大赛特邀评委、亚洲模特协会中国委员会常务副主席、国家职业技能鉴定考评员、成都市服装设计师协会时尚专委会主任、四川大学创新创业导师、四川电影电视学院服装表演教研室主任

  “旗袍是公认的最具代表性的现代礼服之一,而且我们的日常生活中也越来越常见到旗袍的存在。从事服装表演三十年来,我们做过无数次服装展示活动,尤其在国外展示时,旗袍作为压轴服饰出场,总会收获满场的欢呼声——外国人对于旗袍,或者说对于神秘的东方元素,其实是非常向往的。因此,旗袍的日渐流行,其实也是中国传统文化发扬光大的一个体现。希望多一些像此次旗袍设计大赛这样的活动,让中国传统文化得到更好的传承。”

  刘晓红/大赛评委会秘书长、中华文促会协作体理事、中促会旗袍专委会副主任

  “安仁是国内唯一的博物馆小镇,更是天然的旗袍小镇。之所以在安仁举办旗袍大赛,正是想借助安仁原本的旗袍底蕴来映衬出现代的旗袍设计,让现代旗袍元素走入古老的小镇中,让中国传统文化与现代文化更好的融合。”

  江欣芸/大赛特邀评委、大赛合作品牌江旗袍创始人、2015 “创业中国”年度杰出女性、2016世界卓越华人成就奖获得者、2017四川杰出女性、第十一届四川省工商联执委

  “我们一直致力于用旗袍作为行走的优雅和时尚去讲好中国的传统故事。现在很多海外的服装设计学院也在做旗袍相关的展示和比赛。而此次华侨城全球旗袍设计大赛的开展,也是国内为数不多的关于旗袍的赛事。我们希望可以在此次大赛中看到新生代设计师们对于传统文化的理解,将当代时尚元素与中国传统文化结合在一起,让全球都看到来自东方的优雅。”

  钟玮/大赛特邀评委、亚洲设计文化学会ADCS成员、教育部公派日本千叶大学研究学者、四川省科技青年联合会常务理事、成都服装服饰行业协会设计师专业委员会副主任、四川师范大学服装与设计艺术学院教授、服装与服饰设计系主任硕导

  “中国服饰文化源远流长,它是时代的映射,也是中华文化在人类历史进程中的一面镜子。旗袍文化历经沧桑,反应了中国服饰文化悠久的历史和社会的变迁,是一种既民族又时尚、既传统又现代的文化载体。能够在美丽的成都,在历史悠久的安仁古镇去演绎这样一种文化,是一个非常具有当代意义的艺术美学的活动。现在很多年轻设计师们对于旗袍文化都有着很高的热情,希望他们通过此次大赛能领略到中华服饰灿烂的文化,能够碰撞出更多智慧的火花和创意的才华,创造出属于自己的神话。”

  征稿期间,我们收到来自全国各地旗袍爱好者的电话咨询,他们身份各异:有从事旗袍制衣设计的老师傅、有设计力成熟的服装设计师、有刚刚毕业想象力爆棚的年轻设计师、也有仍在校园学习的大学生,还有在国外上学的留学生,这些不同身份、不同年龄、不同地域的设计力量,因为“旗袍”而关注本届大赛、关注中国文化、关注旗袍、关注安仁古镇。大赛共征集稿件近千件,最终有731份作品进入正式评选阶段,经过紧张而有序的初复评评委严格、仔细的评审和选择,最终有30份作品进入此次终评。

  年轻人是未来的力量,也是时代发展的推手,吸引年轻群体关注旗袍,是本次大赛的宗旨之一。希望参与此次大赛的设计师们,都能成为设计界的“明日之子”,用设计之美诉说旗袍之魅力,将中国传统文化传承下去。

  大赛自启动以来,力求搭建出一个全球性的平台,旨在以安仁为动力源起,为旗袍之美全新赋能,通过设计稿的征集,挖掘、孵化一批新生力量的中国风设计师,进一步推动中国旗袍文化的大发展。尤其是在青年人群里,推动旗袍文化的发展和传承。

  旗袍文化是安仁古镇闪亮的特色之一,至今已经成功举办过6届“穿上旗袍去安仁”的活动,将东方旗袍文化之大美传递给了世界。华侨城为进一步打造安仁旗袍文化IP,与中华文化促进会文化名镇协作体强强联手,举办以“旗袍安仁 衣见钟情”为主题的华侨城.全球旗袍设计大赛。这是安仁华侨城进驻安仁以来,深度挖掘安仁文博内核,激活安仁文博底蕴的又一次践行;是将十九大报告中提出的“不忘本来,吸收外来,面向未来”指导思路的又一次落地;更是安仁华侨城逐步落地博览、文创、会展、演艺、教育、美食、影视、音乐、康养、田园、宜居等多种文化产业打造安仁为世界文博小镇、新型城镇化示范区的道路上又一次跨越。

  据悉,接下来将对此次入围的设计作品进行成衣制作,由专业的制衣导师进行一对一指导,进而制作出符合参赛要求的成衣作品,并进行再一次的成衣比拼,评选出金银铜奖各1名、特别奖3名、安仁佳衣奖4名,共10个奖项。

  最终获奖结果,将于9月底的颁奖盛典上揭秘。而颁奖盛典将走入中国唯一的博物馆小镇——安仁古镇,汲取安仁浑然天成的旧时光之美,在充满情调的民国公馆中展现中国传统文化的精髓。

  这些精彩的设计作品究竟会制作成何等精美的旗袍?

  9月底来安仁,就知道啦!

  【小剧透】9月底的安仁小镇,将吸引到来自全国各地的旗袍精英以及重量级嘉宾参与本次大赛的颁奖盛典,而国内一些知名的旗袍品牌也将在盛典上进行展演。由成都孕育而成的江旗袍,将在安仁亮相自己的十二生肖系列,这也是国内的首次生肖旗袍秀。大赛颁奖仍然有各种惊喜和彩蛋,关注安仁华侨城公众号,我们将持续剧透。

  • 返回
    顶部