阿迪户外冲锋衣测评:时尚轻便仍可改进

网络整理 编辑:二娃 时间:2018-01-23 手机扫描分享

阿迪户外提供测评的新款TERREX系列冲锋衣。

阿迪户外提供测评的新款TERREX系列冲锋衣。

内胆及里料是100%聚酯纤维材质,可以单独拆卸。

内胆及里料是100%聚酯纤维材质,可以单独拆卸。

  在传统运动鞋服纷纷传来业绩下滑的坏消息时,户外鞋服品牌大致都保持了近几年来的良好发展势头。相信很多一二线城市的居民都有这种感觉:身边穿冲锋衣、徒步鞋的朋友越来越多了。传统运动鞋服和户外运动鞋服,缘何会出现这种一半是海水、一半是火焰的趋势,值得业界从社会经济发展、生活方式转变甚至人们的心理需求等诸多层面加以解读和分析。而对于大的鞋服企业来说,面临着无法错过的新的市场需求和转型机遇。

  阿迪达斯,作为传统运动鞋服行业的国际领军品牌,也在两、三年来积极进军户外市场,不断推出新品。从阿迪坐拥的传统优势和庞大资源来看,它如果真的能将战略重点逐步转移到户外鞋服用品市场上来,将有助于户外行业整体权重的提升,也将为户外爱好者提供更多的选择余地。

  目前,新浪户外收到阿迪达斯户外提供的新款TERREX系列户外衣裤供评测,现将拆包和穿戴感受总结如下:

  一、冲锋衣、裤外观时尚、简洁,采用了立体剪裁,较为修身。如果说中高档冲锋衣和低档产品乍看上去有何差异,我个人觉得从是否为立体剪裁、以及面料是否“挺括”上可见端倪,高档的冲锋衣大都不是松垮垮、软塌塌的,这是由于大品牌的剪裁和面料决定的。

  二、冲锋衣为整体亮绿色,裤子为整体黑色,没有采用色块拼接的设计。在新浪户外的测评员看来,这种整体一色的设计,视觉冲击力较强,一方面符合户外用途,一方面更适合目前复古风的流行趋势。审美问题,见仁见智,身边也有户外人士提出,这种设计像是“雨衣”一般,缺乏色系变化。

  三、阿迪达斯的LOGO虽然不大,但是注重颜色反差,品牌的区别度没有减弱。特别是冲锋衣双侧腋下的“三道杠”使用了嫩绿的涂层技术,和面料基色既有反差、又不突兀,让人一看就知道是阿迪出品,而且能够欣赏这种品质感。

  四、这套衣裤均未采用GORE-TEX面料,可能为了降低成本。在北方寒风瑟瑟的秋冬交替时节,这款带聚酯纤维内胆的冲锋衣可以很好的防风保暖,涂层用来短时间防中雨,问题应该也不大。但若是在极限气候下使用,这种面料抗水压和防风的能力可能就捉襟见肘了。

  五、冲锋衣的各处拉链、束紧拉带和魔术贴粘扣带品质感较强,拉链品牌是YKK。在面料和零部件采购,以及科技含量和缝纫做工上,阿迪具有的传统优势,不可小觑。

  六、休闲裤的设计也很贴心,腰带使用起来易用、舒适,裤脚的“定型圈”可以让裤腿自然下垂,搭在鞋面上。除此之外,裤子的功能性设计不多。在这个意义上说,像是运动休闲裤,而不大像是一款户外功能裤。

  七、阿迪的这套户外服装,从穿戴体验中看,较为适合大幅度的户外运动,四肢感受不到太大的阻碍或牵扯。尤其是裤子,面料有更强的弹性,穿上它不会担心裤缝开线。从阿迪寄来的杂志上看,这种立体剪裁被称为“FORMOTION”,从字面意思上看,这种剪裁就是为了运动自如而设计的,不仅阿迪对此自信满满,我的穿戴体验也是如此。

  八、从轻量化的角度看,这套冲锋衣裤,重量都较轻。裤子是单层的轻便户外休闲设计,本身较轻,还无法显出优势。值得称道的是冲锋衣,虽有可拆卸内胆,但拿到手里,并无沉甸甸之感。更难能可贵的,是这件衣服并没有因为追求轻便就失去防风和保暖性。这是在冷飕飕的北京初冬,令人难忘的特点。从织物标示上看,这个内胆的里料和填充物都是100%聚酯纤维的,难怪较轻。透露下个人使用习惯,我现在出远门,一般不会携带内胆厚重的冲锋衣,这是不是也代表了一部分消费者的习惯?

  除了以上八个特点,使用约一周过程中,发现单就这件冲锋衣而言,存在两处小遗憾:

  第一、冲锋衣左侧口袋出现拉链“吃”口袋内衬的情况,看起来这不是拉链的质量问题,而是内衬过长或者设计不合理所致。费尽气力将拉链复原后,发现内衬已被扯出一个小裂口。

  • 返回
    顶部